PHRplus Logo
Navigation Bar
NHA logo

What's New in NHA

About NHA

NHA Training Manual

4th Symposium

3rd Symposium

NHA Publications

NHA Bibliography

NHA Links
CIS Network
ECSA Network
FA Network
LAC Network
MENA Network

Третий семинар по НСЗ для стран СНГ: текущие результаты и будущие планы

Третий семинар по национальным счетам здравоохранения (НСЗ) для стран содружества независимых государств (СНГ) состоялся 14-16 июня в столице Кыргызской Республики городе Бишкеке. Целями этого третьего и заключительного семинара являлись обмен информацией о процессе внедрения НСЗ с момента второго семинара, который прошел в декабре прошлого года в столице Грузии Тбилиси, обсуждение технических проблем и будущие планы внедрения НСЗ в странах-участницах и в регионе в целом. Все три семинара были организованы под руководством проекта PHRplus, финансируемого Американским агентством по международному развитию (ЮСАИД). В семинаре приняли участие 26 представителей из семи стран, включая Армению, Грузию, Молдову, Казахстан, Кыргызскую Республику, Россию и Украину.

Высокий темп внедрения НСЗ, подхваченный на втором семинаре, отразился в результатах, достигнутых каждой страной. К июню 2006 года все страны-участницы (за исключением Молдовы) сформировали национальные рабочие группы по НСЗ. В трех странах (в Грузии, России и на Украине) были приняты правительственные указы о формировании рабочих групп. Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика и Украина адаптировали международную классификацию НСЗ к контексту своих стран. Грузия и Украина выпустили отчеты с результатами первого раунда общих НСЗ и суб-анализа по репродуктивному здоровью. Украина также представила данные суб-анализа по ВИЧ/СПИД. Молдова планирует введение НСЗ в 2007, и молдавский представитель подчеркнул интерес к институционализации НСЗ в стране. Азербайджан и Узбекистан не участвовали в третьем семинаре, так как обе страны не имеют конкретных планов на введение НСЗ.

Дискуссии последнего дня были сфокусированы на создании региональной сети НСЗ для стран СНГ. Основными задачами этой сети будут являться оказание технической помощи посредством региональных экспертов, организация и проведение семинаров и создание вэбсайта, который будет служить форумом для обмена информацией и технических консультаций. Идея создания данной сети была позитивно встречена всеми участниками. Участники и доноры готовы продолжать работу по введению и институционализации НСЗ в регионе. Однако финансовая поддержка для того, чтобы установить и поддерживать такую сеть, еще должна быть обеспечена.

Семинар прошел успешно и получил положительные отзывы от слушателей. Особенно был отмечен интерактивный формат мероприятия. Основные пленарные заседания были посвящены связям НСЗ с существующими информационными системами, обеспечению сравнительных результатов для общепринятых международных показателей здравоохранения и потребность в НСЗ при оценке расходов на здравоохранение на примерах европейских стран. Техническая информация, представленная во время рабочих сессий, также получила положительные отзывы. Темы для обсуждений были основаны на рекомендациях участников, предложенных в конце второго семинара, и вызвали плодотворные дискуссии. Были обсуждены заполнение таблиц, связь кодов системы национальных счетов и международной классификации счетов здравоохранения и определение границ расходов по классификациям функций. На этом сайте вы можете просмотреть программу семинара и рабочие материалы на русском и английском языках.

Представители международных партнерских организаций, таких как ЮСАИД, Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения, активно участвовали в организации и проведении встречи. За дополнительной информацией обращайтесь к Lena_Kolyada@abtassoc.com.


Home | About | Focus Areas | Countries | Publications | Contact Us | Search
USAID Logo Funded by U.S. Agency for International Development (USAID) Abt Logo

Photos courtesy PHRplus staff.
Copyright © 2006 ~ Abt Associates Inc.

Send mail to: Website Manager